「なぜ、とろみをつけないといけないのか?」
とろみをつける理由としては、飲み込む機能が低下した人は、
水やお茶などの液体を上手く飲めなくなります。
液体はのどを流れるスピードが速く、誤って気道に入り込みやすくなり
その結果むせてしまいます。
液体にとろみをつけることで口の中でまとまりやすくなります。
安全でおいしい食事をとるために、とろ......
-
-
介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。