昨年末に沢山大根をいただいたので、切干大根にして保存することにしました。
大根を短冊に切り、ネットに入れ乾燥させます。
少しずつ、水分が抜けて軟らかくなってきています。
1週間後には水分が抜けて、カラカラの状態でかさが減り、完成!
初めてにしては、上出来。今から食べるのが楽しみです。
大根は生より、切干大根の方がカルシウム、鉄、ビタミンB1、B......
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介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。