鯛のグリル 夏野菜添え

鯛のグリル 夏野菜添え
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

この間Moco’sキッチンで”すずきのグリル”をしていたのをふと思い出し

さっそくスーパーへ

高っ・・・

スズキ 1匹 5000円!! 手が出ず横に並んであった鯛に変更

調理開始

もこちゃんに負けないくらいおいしくできました。
 

★材料

(1人分)

  • 一切れ

  • アスパラ

    20g

  • きぬさや

    10g

  • オクラ

    16g

  • ピーマン

    5g

  • トマトジュース

    5ml

  • めんつゆ

    5ml

  • newトロミーナ

    0.5g

  • バジル

    1.5g

  • オリーブオイル

    5ml

  • おろしにんにく

    1g

  • ゼリーナ

    0.3g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 25ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ① トマトジェルを作る。トマトをミキサーにかけ、他の材料を一緒に混ぜ合わせ
       少しとろみがついた状態に仕上げる。
      

  2. 2.

    ② バジルゼリーを作る。 ソースの材料を全て合わせてミキサーにかけ、レンジで 
       フツフツするまで何度か混ぜながら加熱し容器に移し冷やしかためる。
     

  3. 3.

    ③ アスパラ、絹さや、オクラ、ピーマンは多めの塩を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
       食べやすい大きさに切る

  4. 4.

    ④ 鯛は皮目に切り目を入れて塩、こしょうをふり、オリーブオイルをまぶしてグリルで焼く。

  5. 5.

    ⑤ 器に③を盛り④をのせ、トマトジェルとバジルゼリーを添える

★ワンポイントアドバイス

トロミ剤を使うと 少量でとても簡単に ドレッシングが自由自在に作る事が出来ます。

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。