ナスビと卵のピリ辛あん+オイスター ジェルソース

ナスビと卵のピリ辛あん+オイスター ジェルソース
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    おいしそう!

料理紹介

ある食品会社が、以前 実施した嗜好調査の結果によると、

子供が嫌いな野菜 1位は「ナス(茄子)」

ナス?? 

そういえば、子供のころ食べた”焼きなす”は、あまり美味しいって

感じて、食べたことがないような・・・

でも今は、生姜醤油たっぷりかけて食べる”焼きなす”は、何よりのごちそう。

子供には、子供の味覚があるから、きっと大人になったら、なすのおいしさに

気づくはず。

ナスは、煮ても、焼いても、お漬物にしても、うんまい 万能野菜。

油との相性も抜群。

今日も、素揚げしたなすに、オイスターソースの旨みをギュッと濃縮したジェルソースを

たっぷり絡めてみました。

白いごはんに合うコト、間違いないと思いま~す。

★材料

(1人分)

  • なすび

    1本

  • 1個

  • ししとう

    2本

  • サラダオイル

    適量

  • オイスターソース

    5g

  • 5ml

  • 砂糖

    2g

  • 醤油

    2ml

  • 8ml

  • トロミーナ

    0.5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすびはへたを取り、たてに半分に切る。しし唐もへたを取り、たてに切り目を入れる。
      卵は固ゆでのゆで卵にし、白身は5㎜角にカット、黄身は裏ごししておく。

  2. 2.

    オイスタージェルソースをつくる。すべての調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、中火で熱する。高温になったら、なすびを入れ、全体がきつね色
      になったら、ししとうも加えて、30秒ほど揚げて油を切る

  4. 4.

    お皿になすびを盛り付け、なすびの表面にオイスタージェルソースをたっぷり塗り、
      その上から白身、更に黄身を散らす。しし唐を盛り付け出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トロミーナを使ったジェルソースは 見た目もキラキラツヤツヤに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ナス嫌いの子供が ナス好きになってくれるきっかけになって欲しいです。

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。