【圧力鍋の裏ワザ!】旨みたっぷりダシの取り方。煮しめや年越しそばにも! レシピあり

【圧力鍋の裏ワザ!】旨みたっぷりダシの取り方。煮しめや年越しそばにも!
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    おいしそう!

今年も残すところ、あと1日とちょっと。 おせち料理の準備も一番忙しい頃でしょうか? 今日は圧力鍋の裏ワザで、お煮しめや年越しそば、そしてお雑煮にも使える 「かつおと昆布の一番だし」の取り方をご紹介します。 普通におだしを引くよりも、たくさんのおだしができるので、経済的♪ たっぷり1.5リットル。色々なお料理にお役立てください。 (材料) ・水…1・5リットル ・昆布…5~10g(10㎝長さ×2枚......

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」主宰。 怖い・難しい・使いこなせない…というイメージの圧力鍋ですが、使いこなせばとーっても便利な味方になってくれます。圧力鍋の便利な使い方やレシピなどをご紹介しています。 圧力鍋講座の開催情報も。