圧力鍋があれば、とってもお手軽!たけのこの下茹で〜たけのこごはん。 レシピあり

圧力鍋があれば、とってもお手軽!たけのこの下茹で〜たけのこごはん。
  1. おいしそう!

春ですね。 この時期になると、店頭に並ぶたけのこ。 買ってきたらとにかくなるべく早くゆでておくことがおいしく食べる秘訣。 でも、普通に下茹でするとなると、吹きこぼさないように気をつけながら、コトコト1~2時間。 これじゃあ、ハードルが上がるわけだ。 でも、自分でゆでたたけのこの味は、市販の水煮パックとは比べ物にならないくらいおいしい! たけのこって、香りが素晴らしいんです! 圧力鍋を使えば、時間......

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」主宰。 怖い・難しい・使いこなせない…というイメージの圧力鍋ですが、使いこなせばとーっても便利な味方になってくれます。圧力鍋の便利な使い方やレシピなどをご紹介しています。 圧力鍋講座の開催情報も。