【うちごはん】手巻き寿司ならぬ手巻きキンパで恵方巻~♪

【うちごはん】手巻き寿司ならぬ手巻きキンパで恵方巻~♪
  1. 2
    おいしそう!

今日は節分。 節分の行事といえば、豆まきや、イワシ料理がありますが、最近では恵方巻もずいぶん全国区になりました。 大阪育ちの私にとって、恵方巻は小さい頃からおなじみの習慣でした。 小学校の低学年の頃だったかなー。母が仕事から帰ってきてから、 巻きずしの巻き方を教えてくれたことをよく覚えてます。 まだ、手巻き寿司なんて文化がない頃で、たくさん太巻きを作ったことを思い出します。 (手巻き寿司って、と......

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」主宰。 怖い・難しい・使いこなせない…というイメージの圧力鍋ですが、使いこなせばとーっても便利な味方になってくれます。圧力鍋の便利な使い方やレシピなどをご紹介しています。 圧力鍋講座の開催情報も。