緑豆糕

緑豆糕
  1. おいしそう!

緑豆糕を作りました。 中国では夏になると、「上火」を防ぐ為に、必ず緑豆料理を食べます。主人が中国にいる時、「上火」という発想はなかなか理解出来ないです。面倒だから、私は「気にしないで、美味しいと思ったら食べればいい」と雑の説明で済みました。 「糕」はケーキや、粉類を固める、主に甘物を表現する漢字です。例えば「蛋糕」、蛋は卵ですので、その通り、ケーキという意味です。 緑豆糕は難しくないですが、手間......

いに(Yini)さん

いに(Yini)さん

クックパッド加盟教室講師。 教室の内容:中華料理、ケーキ、天然酵母とパン作りなどを教えています。旬の食材にこだわり、自家で栽培した有機野菜も利用して、美味しいと健康な食事や、お菓子などを紹介します。