蜜汁スペアリブ

蜜汁スペアリブ
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    おいしそう!

料理紹介

タレを作ったら、スペアリブを一晩をつけて、翌日に焼くだけです。
お料理にならないくらい、簡単ですが、美味しさが満点100点です♪
スペアリブだけではなく、ばら肉や、鶏肉でもオッケーです。
とにかく、手間がかからない、失敗しない、美味しい、すごくわがままなレシピです。
残ったたれがブラ肉のスライスにつけて、もう一回使えるので、最高まで使い切り、夏の暑さで、ガスをつけたくない時、とても助かります。
1kgのスペアリブで四人分?って驚くかもしれないが、子供から大人まで大好きになるうまさです。
うちは、パーティーの時、何kgもつくります。
ビールを飲みながら、片手でスペアリブを持って食べるスタイルです。最高ね★
作る時のコツは。。。ないですが、野菜のうまみがあると、さらにおいしいです。にんじんのいらない皮や、セロリーや、ねぎ、玉ねぎの葉っぱあれば一緒に入れてよいです。

★材料

(4人分)

  • 豚のスペアリブ

    1kg

  • 甜麺醤

    40g

  • 紹興酒

    50g

  • しょう油

    30g

  • 砂糖

    60g

  • はちみつ

    60g

  • 10g

  • 30g

★作り方

(1時間以上)

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    スペアリブが冷水に1時間つけます。(びっくりしないで、あくがすごく取れますから)

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    ボールにすべでの材料を合わせてから、スペアリブ(ちゃんと余計な水分を拭き取ってね)を入れて、手でよく揉むもむします。(それが嫌な方がいるけど、思い切り、手を突っ込んでやってみたら、以外に気持ちいいかも)

  3. 3.

    ラップして冷蔵庫で一晩つけます。(もちろん、大きなタッパーに入れてもよい)

  4. 4.

    翌日、オーブンを180度予熱してから、まず、一緒につけた野菜を天板に並べて、そのうちにスペアリブを並べます。

  5. 5.

    20分焼いたら、スペアリブを出して、はちみつを表面に塗ります。もう一度、焼きます。

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    15分後、スペアリブをひっくり返して、はちみつを塗って、されに10分ほど焼きます。

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    全体に、こんがり焼き色がついたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

面倒くさいと思って、途中ではちみつを塗らない場合は味がかなり落ちます。

★よろこばレシピ エピソード

骨まで、ずっと、しゃぷりたい美味しさです。

いに(Yini)さん

いに(Yini)さん

クックパッド加盟教室講師。 教室の内容:中華料理、ケーキ、天然酵母とパン作りなどを教えています。旬の食材にこだわり、自家で栽培した有機野菜も利用して、美味しいと健康な食事や、お菓子などを紹介します。