タレを作ったら、スペアリブを一晩をつけて、翌日に焼くだけです。
お料理にならないくらい、簡単ですが、美味しさが満点100点です♪
スペアリブだけではなく、ばら肉や、鶏肉でもオッケーです。
とにかく、手間がかからない、失敗しない、美味しい、すごくわがままなレシピです。
残ったたれがブラ肉のスライスにつけて、もう一回使えるので、最高まで使い切り、夏の暑さで、ガスをつけたくない時、とても助かります。
1kgのスペアリブで四人分?って驚くかもしれないが、子供から大人まで大好きになるうまさです。
うちは、パーティーの時、何kgもつくります。
ビールを飲みながら、片手でスペアリブを持って食べるスタイルです。最高ね★
作る時のコツは。。。ないですが、野菜のうまみがあると、さらにおいしいです。にんじんのいらない皮や、セロリーや、ねぎ、玉ねぎの葉っぱあれば一緒に入れてよいです。
★材料
(4人分)
豚のスペアリブ
1kg
甜麺醤
40g
紹興酒
50g
しょう油
30g
砂糖
60g
はちみつ
60g
塩
10g
水
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブが冷水に1時間つけます。(びっくりしないで、あくがすごく取れますから)
2.
ボールにすべでの材料を合わせてから、スペアリブ(ちゃんと余計な水分を拭き取ってね)を入れて、手でよく揉むもむします。(それが嫌な方がいるけど、思い切り、手を突っ込んでやってみたら、以外に気持ちいいかも)
3.
ラップして冷蔵庫で一晩つけます。(もちろん、大きなタッパーに入れてもよい)
4.
翌日、オーブンを180度予熱してから、まず、一緒につけた野菜を天板に並べて、そのうちにスペアリブを並べます。
5.
20分焼いたら、スペアリブを出して、はちみつを表面に塗ります。もう一度、焼きます。
6.
15分後、スペアリブをひっくり返して、はちみつを塗って、されに10分ほど焼きます。
7.
全体に、こんがり焼き色がついたら、完成です。
面倒くさいと思って、途中ではちみつを塗らない場合は味がかなり落ちます。
骨まで、ずっと、しゃぷりたい美味しさです。