ダブルチームのNYチーズケーキ

ダブルチームのNYチーズケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カッテージチーズとクリームチーズを使ったので、ちゃんとのチーズケーキですが、さっぱり感じがします。
低温で焼いたので、しっとりして、レアチームの食感です。
作り方が超簡単です。普段、ケーキ用道具を使わなくてもよいです。ミキサーがあれば、子供でも楽しく作れます。夏休み、お子さんと一緒に作って、自由研究にもなれたら、いいですね。。。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    100g

  • カッテージチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200㏄

  • 砂糖

    50g

  • コンスターチ

    10g

  • オレオクッキー

    16枚

  • ココナッツミルク(牛乳でも)

    大さじ1

  • ココナッツフレーク

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    25㎝x25㎝の角型を用意します。下にクッキングシートを敷きます。
    オーブンを140度で予熱します。

  2. 2.

    オレオクッキーを丈夫な袋に入れて麺棒でトントンして潰します。

  3. 3.

    ココナツミルクを入れて手でよく揉んで混ぜます。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に潰したクッキー生地を敷きます。しっかり押します。

  5. 5.

    ココナツフレーク以外、すべての材料をミキサーに入れてしっかりミキサーします。

  6. 6.

    ミキサーしたのもをクッキー生地の上に流します。
    上にココナツフレークをまぶします。

  7. 7.

    天板にお湯を張って、140度余熱したら、140度30分焼きます。

  8. 8.

    30分が経ったら、そのままオーブンに入れたままで冷まします。

  9. 9.

    冷ましたチーズケーキを冷蔵庫に入れてよく冷やしたら食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

コツはポイントなど特にないですが、生地をしっかりミキサーすることです。

★よろこばレシピ エピソード

ベイクドチーズケーキなのに、レアチーズケーキのさっぱり食感です。チーズケーキが嫌いな娘が絶賛です。

いに(Yini)さん

いに(Yini)さん

クックパッド加盟教室講師。 教室の内容:中華料理、ケーキ、天然酵母とパン作りなどを教えています。旬の食材にこだわり、自家で栽培した有機野菜も利用して、美味しいと健康な食事や、お菓子などを紹介します。