カッテージチーズとクリームチーズを使ったので、ちゃんとのチーズケーキですが、さっぱり感じがします。
低温で焼いたので、しっとりして、レアチームの食感です。
作り方が超簡単です。普段、ケーキ用道具を使わなくてもよいです。ミキサーがあれば、子供でも楽しく作れます。夏休み、お子さんと一緒に作って、自由研究にもなれたら、いいですね。。。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
100g
カッテージチーズ
200g
生クリーム
200㏄
砂糖
50g
コンスターチ
10g
オレオクッキー
16枚
ココナッツミルク(牛乳でも)
大さじ1
ココナッツフレーク
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
25㎝x25㎝の角型を用意します。下にクッキングシートを敷きます。
オーブンを140度で予熱します。
2.
オレオクッキーを丈夫な袋に入れて麺棒でトントンして潰します。
3.
ココナツミルクを入れて手でよく揉んで混ぜます。
4.
クッキングシートを敷いた型に潰したクッキー生地を敷きます。しっかり押します。
5.
ココナツフレーク以外、すべての材料をミキサーに入れてしっかりミキサーします。
6.
ミキサーしたのもをクッキー生地の上に流します。
上にココナツフレークをまぶします。
7.
天板にお湯を張って、140度余熱したら、140度30分焼きます。
8.
30分が経ったら、そのままオーブンに入れたままで冷まします。
9.
冷ましたチーズケーキを冷蔵庫に入れてよく冷やしたら食べごろです。
コツはポイントなど特にないですが、生地をしっかりミキサーすることです。
ベイクドチーズケーキなのに、レアチーズケーキのさっぱり食感です。チーズケーキが嫌いな娘が絶賛です。