ユーシャンロースー(魚香肉絲)

ユーシャンロースー(魚香肉絲)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

中国ではチンジャオロースーよりユーシャンロースーのほうがポピュラーです。
魚香肉絲は四川料理の代表です。魚香というのは豆板醤、酢、砂糖とネギ、生姜、ニンニクをペースした炒め料理の総称です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    200g

  • ピーマン

    4こ

  • 人参

    1/2本

  • たけのこ

    あれば

  • ネギ

    1/2本

  • しょうが

    50g

  • にんにく

    50g

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1+1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すべての材料を千切りして用意する

  2. 2.

    豆板醤以外の調味料をすべて容器に入れて用意する

  3. 3.

    フライパンにあぶらをひいてにくを色がかわるまで炒める

  4. 4.

    ネギ、しょうが、にんにくを入れて香ばしく炒める。

  5. 5.

    一度炒めた物をさらに出す

  6. 6.

    もう一度油をひいて豆板醤を香ばしくなるまで炒める。

  7. 7.

    野菜類を入れて手早く炒めてから5.をフライパンに戻して調味料を加えて手早く炒める。

  8. 8.

    水で溶かした片栗粉を少しずつ加えて混ぜたらOK。

★ワンポイントアドバイス

野菜をいためすぎないように。

いに(Yini)さん

いに(Yini)さん

クックパッド加盟教室講師。 教室の内容:中華料理、ケーキ、天然酵母とパン作りなどを教えています。旬の食材にこだわり、自家で栽培した有機野菜も利用して、美味しいと健康な食事や、お菓子などを紹介します。