中国ではチンジャオロースーよりユーシャンロースーのほうがポピュラーです。
魚香肉絲は四川料理の代表です。魚香というのは豆板醤、酢、砂糖とネギ、生姜、ニンニクをペースした炒め料理の総称です。
★材料
(2人分)
豚肉
200g
ピーマン
4こ
人参
1/2本
たけのこ
あれば
ネギ
1/2本
しょうが
50g
にんにく
50g
豆板醤
大さじ1
醤油
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
すべての材料を千切りして用意する
2.
豆板醤以外の調味料をすべて容器に入れて用意する
3.
フライパンにあぶらをひいてにくを色がかわるまで炒める
4.
ネギ、しょうが、にんにくを入れて香ばしく炒める。
5.
一度炒めた物をさらに出す
6.
もう一度油をひいて豆板醤を香ばしくなるまで炒める。
7.
野菜類を入れて手早く炒めてから5.をフライパンに戻して調味料を加えて手早く炒める。
8.
水で溶かした片栗粉を少しずつ加えて混ぜたらOK。
野菜をいためすぎないように。