最初に豚バラ肉を茹でこぼして余分な油を落とすことでヘルシーに。
あとは材料を入れて、ひたすらコトコト煮るだけ!簡単で美味しいですよ(^_-)-☆
★材料
豚バラ肉
400g
大根
3分の1本
ゆで卵
2~3個
だし汁
約4カップ
お酒
50cc
みりん
50cc
醤油
大さじ5杯
砂糖
大さじ3杯
生姜
ひとかけ
★作り方
(1時間以上)
1.
はじめに、ゆで卵を作っておき、しょうがは薄切りにしておく。大根は、大きめの乱切りにする。
2.
大きめの鍋にだしを4カップ分くらい取る。(市販のだしでもOK)
3.
豚バラ肉は一人分に切り(ここでは3等分にしました)鍋いっぱいのお湯で30分湯がく。あくをこまめに取る。
4.
②のだしに生姜、と調味料を入れ、湯がいて油抜きした豚バラ肉を入れる。ゆで卵、大根の順で入れる。
5.
豚バラ肉がホロホロに柔らかくなるまでとろ火で2時間くらいコトコト煮込む。
油抜きをしっかりするとしつこくありません。味は、薄いかな?くらいでも、煮込むのである程度濃い味になります。大根は好みで入れるタイミングを遅らせてください。