1年中水菓子が好きな我が夫。
夏はやっぱりこれ!!
水まんじゅう
見た目涼しいだけでなく、
冷たく冷やして食べると、
これまたつるんとした感触が美味しい和菓子ですが、
水まんじゅうのもとになっている葛は、
温める作用があるんですよね。
冬、風邪をひいた時に飲む葛根湯は、
その名の通り葛の根が主成分で、
冷えからきた風邪を体を温めて治してくれるというもの。
冷房で冷やし......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。