お盆に”どさくさ餅”を! レシピあり

お盆に”どさくさ餅”を!
  1. 8
    おいしそう!

お盆に毎年してること。 8月13日は門口でおがらを焚き、 その炎で11本のお線香に火をともし、1本だけもって家に入り、仏壇の線香立てに立てて、 ご先祖様の精霊をお家にお迎えします。 線香の煙に導かれてご先祖様が帰っていらっしゃると言われています。 お盆の間は、この線香を絶やさずたき続けます。 蓮の葉に果物や野菜をお供えし、 お膳を用意し、 『お迎え団子』として、白いお団子をお供えします。 ......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。