今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc

今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc
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    おいしそう!

料理紹介

今日のびわ湖は、どんより曇り時々小雨。テレビでは東京の大雪を知らせるニュースが流れていましたが、びわ湖は昨日と変わらないような寒さとお天気です
さて今朝は、この間から使わなきゃと気になっていた、賞味期限間近のマスカルポーネの登場。
シフォンケーキを焼いた時に残った、卵黄1個と、
お芋やカボチャの自然の甘みの力を借りて、クリームチーズグラタンにしてみました。
もう1品は、カリフラワーとベーコンのコンソメ煮。
ヨーグルトは、バナナと黒豆煮で。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    適量

  • ジャガイモ

    適量

  • かぼちゃ

    適量

  • 生クリーム

    50cc

  • 卵黄

    1個

  • ピーナッツバター

    適量

  • クリームチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋・ジャガイモ・かぼちゃをあられ状に切って、ココット皿に入れ、電子レンジで1
    分加熱。
    さつまいも・かぼちゃに対して、ジャガイモは少なめで・・・。

  2. 2.

    ボールに、卵黄・クリームチーズ・生クリームを入れ混ぜて、①のココット皿に流し
    入れ、電子レンジで1分加熱。

  3. 3.

    ②のココット皿の上にピーナッツバターをたっぷりのせ、トースターできれいに焦げ目がつくまで焼く。
    ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければ②に少量のハチミツか砂糖を入れても・・・

★ワンポイントアドバイス

さつまいも・かぼちゃに対し、ジャガイモは少なめで。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければクリームに少量のハチミツか砂糖を入れても・・・。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。