今日のびわ湖は、どんより曇り時々小雨。テレビでは東京の大雪を知らせるニュースが流れていましたが、びわ湖は昨日と変わらないような寒さとお天気です
さて今朝は、この間から使わなきゃと気になっていた、賞味期限間近のマスカルポーネの登場。
シフォンケーキを焼いた時に残った、卵黄1個と、
お芋やカボチャの自然の甘みの力を借りて、クリームチーズグラタンにしてみました。
もう1品は、カリフラワーとベーコンのコンソメ煮。
ヨーグルトは、バナナと黒豆煮で。
★材料
(2人分)
さつまいも
適量
ジャガイモ
適量
かぼちゃ
適量
生クリーム
50cc
卵黄
1個
ピーナッツバター
適量
クリームチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋・ジャガイモ・かぼちゃをあられ状に切って、ココット皿に入れ、電子レンジで1
分加熱。
さつまいも・かぼちゃに対して、ジャガイモは少なめで・・・。
2.
ボールに、卵黄・クリームチーズ・生クリームを入れ混ぜて、①のココット皿に流し
入れ、電子レンジで1分加熱。
3.
②のココット皿の上にピーナッツバターをたっぷりのせ、トースターできれいに焦げ目がつくまで焼く。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければ②に少量のハチミツか砂糖を入れても・・・
さつまいも・かぼちゃに対し、ジャガイモは少なめで。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければクリームに少量のハチミツか砂糖を入れても・・・。