手巻き卵でほうれん草を美味しく!

手巻き卵でほうれん草を美味しく!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

卵と生ハムでほうれん草を巻いて、丸ごと美味しくいただきます。お弁当のおかずにもピッタリ!

my器に盛り付けてみました!

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    適量

  • ごま油

    少々

  • ポン酢

    適量

  • 1個

  • 少々

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を茹で、すぐに水に漬け色止めをします。
    軽く絞り、ごま油とポン酢を混ぜたものに漬けます

  2. 2.

    卵1個・塩・砂糖をいれて溶いて、卵焼き器で薄焼き卵を2枚
    (場合によっては3~4枚作れるかも)作ります。
    (私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、冷凍しています。ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ)

  3. 3.

    薄焼き卵に、生ハム・ほうれん草(軽く絞って)をのせ、

    端からクルクル巻いて、ほうれん草で結んで、半分に切って完成。

     

★ワンポイントアドバイス

私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、冷凍しています。ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ。

お弁当のおかずにもピッタリ!

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。