卵と生ハムでほうれん草を巻いて、丸ごと美味しくいただきます。お弁当のおかずにもピッタリ!
my器に盛り付けてみました!
★材料
(2人分)
ほうれん草
適量
ごま油
少々
ポン酢
適量
卵
1個
塩
少々
砂糖
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を茹で、すぐに水に漬け色止めをします。
軽く絞り、ごま油とポン酢を混ぜたものに漬けます
2.
卵1個・塩・砂糖をいれて溶いて、卵焼き器で薄焼き卵を2枚
(場合によっては3~4枚作れるかも)作ります。
(私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、冷凍しています。ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ)
3.
薄焼き卵に、生ハム・ほうれん草(軽く絞って)をのせ、
端からクルクル巻いて、ほうれん草で結んで、半分に切って完成。
私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、冷凍しています。ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ。
お弁当のおかずにもピッタリ!