エリンギが美味しいよ!ねぎ味噌春巻焼き

エリンギが美味しいよ!ねぎ味噌春巻焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるねぎ味噌を作りました!
早速、そのねぎ味噌を使って、朝食にもピッタリな1品を考えました。

★材料

(2人分)

  • 春巻きの皮

    4枚

  • エリンギ

    3~4本

  • ねぎ味噌

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギを手で裂き、オリーブオイルオイルを引いたフライパンで炒め、火を止めねぎ味噌を混ぜる。

  2. 2.

    春巻きの皮を、1枚広げ、角を45度ずらしてもう1枚重ね、①のエリンギを中央にのせる。

  3. 3.

    ピザ用チーズをのせ、上下左右から折りたたむ。

  4. 4.

    トースターで適度な焦げ色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは手で裂くと包丁いらずで調理できます。
きのこ類は手で裂いた方が、味というか香りが良いような気がします。
春巻きの皮が焦げすぎないように気を付けて!

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。