今朝は、まだまだ残っているお正月のお餅を使って、
カリカリ油揚げをチーズ餅フォンデュにつけていただきました。
★材料
(2人分)
餅
1個
コンソメ
100cc
生クリーム
大さじ1~2
ピザ用チーズ
大さじ2
明太子
大さじ1弱
油揚げ
適量
オリーブオイル
適量
塩麹or塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お餅をサイコロ状に適当に小さく切る。
2.
コンソメ100ccに①のお餅を入れかきお玉で混ぜながら溶かす。
3.
お餅が溶けたら、生クリーム・明太子入れ、
チーズを入れて溶けたら、塩麹or塩で味を調整し完成。
4.
油揚げは、オリーブオイルを多めに入れたフライパンで、
中火or弱火で混ぜながら、油揚げが少し膨らんでカリカリになるまで焼く。
お餅は小さく刻むと、早く溶ける。
塩のいるいらないは、味を見て調整して下さいね。
油揚げは、多めの油で、カリカリに。
油揚げを、ワンタンの皮に変えても美味しいですよ。