カリカリ油揚げのチーズ餅フォンデュ

カリカリ油揚げのチーズ餅フォンデュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今朝は、まだまだ残っているお正月のお餅を使って、
カリカリ油揚げをチーズ餅フォンデュにつけていただきました。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • コンソメ

    100cc

  • 生クリーム

    大さじ1~2

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

  • 明太子

    大さじ1弱

  • 油揚げ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩麹or塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お餅をサイコロ状に適当に小さく切る。

  2. 2.

    コンソメ100ccに①のお餅を入れかきお玉で混ぜながら溶かす。

  3. 3.

    お餅が溶けたら、生クリーム・明太子入れ、
    チーズを入れて溶けたら、塩麹or塩で味を調整し完成。

  4. 4.

    油揚げは、オリーブオイルを多めに入れたフライパンで、
    中火or弱火で混ぜながら、油揚げが少し膨らんでカリカリになるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お餅は小さく刻むと、早く溶ける。
塩のいるいらないは、味を見て調整して下さいね。
油揚げは、多めの油で、カリカリに。
油揚げを、ワンタンの皮に変えても美味しいですよ。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。