ひとりのお昼は、簡単美味しいが一番!
暮れに届いた新巻鮭を小分けして冷凍保存。
1切れづつ必要な時に焼いて・・・
それでも1切れ食べきれなくて残ることってないですか!?
今日は、そんな焼き鮭の残りとこれまた残りもの卵白でチャーハンをつくりました!なぜ卵白だけが残っているかというと、我が夫は、卵かけごはんは黄身だけ、お蕎麦は黄身落とし、カレーに黄身を混ぜて食べるもので白身が余って来る事があるのです。
自作のお皿に盛りつけて…
★材料
(1人分)
焼き鮭
適量
ご飯
適量
卵白(卵に置きかけてOK)
1個
ネギ
適量
白ごま
適量
もみ海苔
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにご飯・焼き鮭ほぐし身・白ごま・卵白を入れ、混ぜます。
2.
フライパンにごま油をひいて、①を入れ手早く炒めます。
3.
お皿に盛って、小口切りのネギをちらし、刻み海苔をのせて出来上がり。
塩鮭の塩分があるので塩はいりませんが、足りなけれな入れてください。