今日は節分!旧暦での1年の終わり。
節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣ですよね。
今年の恵方は南南東。
巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことから来ているんだそうですが・・・。
びわ湖も穏やかな良いお天気になりました。
今朝の朝食は、
節分バージョンサンド。
つまりイワシ(オイルサーディン)をサンドしました。
紅生姜を入れたのが、良い感じの味を出しています!
朝からサンドをかぶりつきました!!
★材料
(2人分)
サンドイッチ用食パン
2枚
サニーレタス
適量
昨日の残りの卵焼き(スクランブルでも可)
4切れ
オイルサーディン
4つ
焼きのり
適量
紅生姜
適量
ケチャップ
適量
ディジョネーズ(マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パンにディジョネーズを塗ります。
今回は昨日の残り物卵焼きを使いましたが、ない場合はパパット炒り卵でも作ってくださいね。
レタス→卵焼き→ケチャップ→紅生姜→オイルサーディンの順にのせる。
2.
焼きのりを巻いて完成!
昨日の残りの卵焼きを使いましたが、スクランブルでもOK。
ディジョネーズはなくても、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK