久しぶりに、ほうれん草とカリカリベーコンサラダが食べたくなって作りました!
ベーコンの油も一緒にドレッシングにしました。
ほうれん草の甘い根っこも、ひげをピューラーで取って刻んでトッピングしましたよ!
★材料
(2人分)
ほうれん草
適量
ベーコン
適量
生クリーム
適量
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は適当に切っておく。
甘い根の部分は、ひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けの最後に上にのせる。
2.
ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。
ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。
3.
フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。
カリカリベーコンを作る時は、フライパンの中にキッチンペーパーをかぶせて弱火で焼くと、油はねも気にならないし、付きっきりじゃなくても時々混ぜればOKなので楽です。
甘いほうれん草の根っこも無駄なく使います。