ほうれん草とカリカリベーコンサラダ

ほうれん草とカリカリベーコンサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに、ほうれん草とカリカリベーコンサラダが食べたくなって作りました!
ベーコンの油も一緒にドレッシングにしました。
ほうれん草の甘い根っこも、ひげをピューラーで取って刻んでトッピングしましたよ!

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    適量

  • ベーコン

    適量

  • 生クリーム

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は適当に切っておく。

    甘い根の部分は、ひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けの最後に上にのせる。



  2. 2.

    ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。
    ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。

  3. 3.

    フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。

★ワンポイントアドバイス

カリカリベーコンを作る時は、フライパンの中にキッチンペーパーをかぶせて弱火で焼くと、油はねも気にならないし、付きっきりじゃなくても時々混ぜればOKなので楽です。
甘いほうれん草の根っこも無駄なく使います。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。