立春、新しい年が今日からスタートします!
お正月にもお参りしたけれど、今日、改めて氏神さんに手を合わせに行って来ます。
旧暦の新年ということで、黒豆を炊きました。
というか暮れの12月からお正月にかけては、なんだかバタバタしてお豆を炊く余裕もなかったので、黒豆は市販の物で済ませましたが、今回こそはと、一昨日からお豆を水に漬けて、昨日コトコト炊きました。
でも、シャトルシェフ(保温鍋)を使ったので、とても簡単に軟らかく炊けました。
★材料
(5人以上分)
黒豆
300g
砂糖
130g
塩
小さじ1弱
醤油
大さじ1弱
重曹
小さじ1
あれば釘(今回は使ってません)
10本
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆をを洗い、重曹・水6カップを内鍋にれ、一晩置きます。
2.
①の鍋に砂糖・塩・醤油を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱。
3.
②の鍋を保温容器に入れ2時間保温。
4.
保温容器から内鍋を取りだし、10分加熱。
5.
④の鍋を保温容器に入れ、2時間半~3時間保温で完成。
ふっくら軟らかい黒豆が出来ました!
保温鍋がない場合は、ゆっくりコトコト弱火で軟らかくなるまで煮てくださいね!
かなり薄味に仕上げてますので、お好みで甘さと等は加減して下さい。