この時期だけスーパーの店頭に並ぶ牛モモの塊で、Xmasローストビーフを!

この時期だけスーパーの店頭に並ぶ牛モモの塊で、Xmasローストビーフを!
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    おいしそう!

料理紹介

Xmasのこの時期だけスーパーの店頭に並ぶお手頃価格の牛モモ肉の塊が手に入れば、作りたくなるのはやっぱりローストビーフ。お肉とフルーツの相乗効果で、柔らかく甘く美味しい!!

★材料

(3人分)

  • 牛もも肉のかたまり

    171g

  • 小さじ1/4(1.5g)

  • あらびきブラックペッパー

    小さじ1/2(2g)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • バルサミコ

    50cc

  • 塩麹

    適量

  • 小粒イチゴ 

    15個くらい

  • キウイ

    1~2個

  • 水菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して常温に戻す。夏は30分、冬は1時間くらい。

  2. 2.

    肉全体に塩コショウをし、オリーブオイルをかけておく。

  3. 3.

    フライパン(鉄やセラミックなどでフッ素はNG)を油をひかず熱し、②の肉を入れ、強火で面の広い上下は1分半くらいづつ、側面は30秒ずつ焼く。



  4. 4.

    ③の肉をアルミホイルに包んで、さらに、タオルにくるんで30分置く。

  5. 5.

    鍋にバルサミコを入れ、半分量くらいになるまで煮詰める。

  6. 6.

    30分経った④の肉を、3~4ミリ厚にスライスする。

    (15切れほど取れました。)

  7. 7.

    キウイを3~4ミリ厚の輪切りにし、その上にスライスしたローストビーフをのせ、バルサミコソース・塩麹を少量のせ、その上にへたを取っいちごをのせ水菜を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

お肉のたんぱく質で、キウイがみるみる甘くなります!

★よろこばレシピ エピソード

ローストビーフをフルーツと組み合わせれば、いくらでもたべられるし、見た目も可愛いと・・・。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。