Xmasのこの時期だけスーパーの店頭に並ぶお手頃価格の牛モモ肉の塊が手に入れば、作りたくなるのはやっぱりローストビーフ。お肉とフルーツの相乗効果で、柔らかく甘く美味しい!!
★材料
(3人分)
牛もも肉のかたまり
171g
塩
小さじ1/4(1.5g)
あらびきブラックペッパー
小さじ1/2(2g)
オリーブオイル
小さじ1
バルサミコ
50cc
塩麹
適量
小粒イチゴ
15個くらい
キウイ
1~2個
水菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して常温に戻す。夏は30分、冬は1時間くらい。
2.
肉全体に塩コショウをし、オリーブオイルをかけておく。
3.
フライパン(鉄やセラミックなどでフッ素はNG)を油をひかず熱し、②の肉を入れ、強火で面の広い上下は1分半くらいづつ、側面は30秒ずつ焼く。
4.
③の肉をアルミホイルに包んで、さらに、タオルにくるんで30分置く。
5.
鍋にバルサミコを入れ、半分量くらいになるまで煮詰める。
6.
30分経った④の肉を、3~4ミリ厚にスライスする。
(15切れほど取れました。)
7.
キウイを3~4ミリ厚の輪切りにし、その上にスライスしたローストビーフをのせ、バルサミコソース・塩麹を少量のせ、その上にへたを取っいちごをのせ水菜を飾って完成。
お肉のたんぱく質で、キウイがみるみる甘くなります!
ローストビーフをフルーツと組み合わせれば、いくらでもたべられるし、見た目も可愛いと・・・。