生のオレンジをたっぷり1個使い、ピスタチオとラム酒漬けしたレーズンも入れた香り豊かなチョコレートケーキは、チョコが苦手な人にもお薦め。簡単で時間もかからずこの味なら何度でも作りたくなる。
★材料
(5人以上分)
オレンジ
1個
きび糖
50g
クーベルチュールチョコ(ミルク)
100g
無塩バター
50g
きび糖
50g
卵
2個
薄力粉
50g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ピスタチオ
20粒
ラム酒漬けレーズン
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
2.
クーベルチュールは湯せんで溶かす。
3.
ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.
③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。
5.
④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。
6.
型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
7.
鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。
<下準備>
・レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。
・ピスタチオは刻んでおく。
チョコが苦手な夫も、オレンジやミントなど爽やかな香りのするものと組み合わせると、美味しく食べてくれる。