オレンジがたっぷり1個入った爽やかなチョコレートケーキ

オレンジがたっぷり1個入った爽やかなチョコレートケーキ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

生のオレンジをたっぷり1個使い、ピスタチオとラム酒漬けしたレーズンも入れた香り豊かなチョコレートケーキは、チョコが苦手な人にもお薦め。簡単で時間もかからずこの味なら何度でも作りたくなる。

★材料

(5人以上分)

  • オレンジ

    1個

  • きび糖

    50g

  • クーベルチュールチョコ(ミルク)

    100g

  • 無塩バター

    50g

  • きび糖

    50g

  • 2個

  • 薄力粉

    50g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ピスタチオ

    20粒

  • ラム酒漬けレーズン

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、よく洗って5ミリくらいの厚みにスライスしオレンジを入れ、水80ccときび糖を入れ、蓋をして中火で5分煮る。

  2. 2.

    クーベルチュールは湯せんで溶かす。

  3. 3.

    ボールにバターときび糖を入れ柔らかく練り、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

  4. 4.

    ③に卵を数回に分けて入れ混ぜる。

  5. 5.

    ④に②のチョコ、ふるった粉類・刻んだピスタチオとラム酒漬けレーズンの順に入れ、さっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に⑤を流し込み、①のオレンジを飾り、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

  7. 7.

    鍋に残ったオレンジのシロップを少し煮詰めて、焼き上がった⑥の上に塗り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。

★ワンポイントアドバイス

<下準備>
・レーズンにラム酒を入れて2~3日におく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく。
・ピスタチオは刻んでおく。

★よろこばレシピ エピソード

チョコが苦手な夫も、オレンジやミントなど爽やかな香りのするものと組み合わせると、美味しく食べてくれる。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。