野菜が苦手な子供でも!!
★材料
(2人分)
ゴボウ
半分くらい
にんじん
小さめ1本
しょうゆ
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)塩
小さじ1/4
A)粗挽きコショウ
適量
A)水
1/3カップ
B)小麦粉
1/2カップ
B)ベーキングパウダー
小さじ1/2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウはこすり洗いをし、6~7センチに切って縦半分に切る。
にんじんは8つ割りにし、ゴボウと同じくらいの大きさに切る。
2.
耐熱性のボウルに1のにんじん、ゴボウの順に入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で8分加熱する。
取り出してみずけをふき、しょうゆを絡める。
3.
別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えて衣を作る。
4.
フライパンに油、深さ2センチほど注いで180℃に熱し、2のゴボウ、にんじんに衣を絡めて数分揚げたら完成。
かたい根菜類はレンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮!!