ゴボウとにんじんのフリッター

ゴボウとにんじんのフリッター
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜が苦手な子供でも!!

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    半分くらい

  • にんじん

    小さめ1本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)粗挽きコショウ

    適量

  • A)水

    1/3カップ

  • B)小麦粉

    1/2カップ

  • B)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウはこすり洗いをし、6~7センチに切って縦半分に切る。
    にんじんは8つ割りにし、ゴボウと同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    耐熱性のボウルに1のにんじん、ゴボウの順に入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で8分加熱する。
    取り出してみずけをふき、しょうゆを絡める。

  3. 3.

    別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えて衣を作る。

  4. 4.

    フライパンに油、深さ2センチほど注いで180℃に熱し、2のゴボウ、にんじんに衣を絡めて数分揚げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

かたい根菜類はレンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮!!