おせちで作った黒豆を利用してパンを焼きました。
少しつぶれた黒豆がパン生地に練り込まれモチモチ食感です
★材料
(5人以上分)
強力粉
150g
準強力粉
100g
塩
小さじ1/2
バター
20g
黒豆煮汁
100ml
水
60ml
ドライイースト
3g
黒豆
75g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに黒豆以外の材料を入れ生地作りスタート。
2.
一次発酵終了後黒豆をHBに入れ再度生地作りボタンを押して3分くらい捏ねる。
3.
6~8等分に分割しベンチタイム10分
4.
お好きな形に成形
5.
35~40度で2次発酵
6.
180度のオーブンで18分焼成
準強力粉はリスドォルを使用しましたがすべて強力粉でもOK。
私は倍量で作ります。