カボチャたっぷりの美味しいプリンです♪
砂糖は少し控えめです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
(皮とワタを取って)200g
砂糖
50g
卵
3個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
少々
*砂糖
60g
*水
大さじ3
*熱湯
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
*カラメルソースを作ります*
小鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます。
小鍋を回しながらカラメル色になる手前で火を止めます。
熱湯を加えます。(飛び散るので注意!)
型に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
かぼちゃは皮のままレンジでチンします。
皮まで柔らかくなればO.Kです。
実を200g計っておき、皮も飾りに使うので取っておきます。
3.
ミキサーに全ての材料を入れて回します。
裏ごしして型に流し入れます。
(ココット型6個作れます)
4.
オーブンの天板に水を半分入れて
170℃で30分焼きます。
熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
5.
取っておいたかぼちゃの皮をオーブンで少し焼いて、
細く切り砂糖をまぶして
生クリームと一緒に飾ります。
カラメルソースを作る時は
色がまだ薄いかな~というぐらいで火を止めます。
(余熱で色が濃くなるので)