ほっこり*カボチャプリン

ほっこり*カボチャプリン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

カボチャたっぷりの美味しいプリンです♪
砂糖は少し控えめです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    (皮とワタを取って)200g

  • 砂糖

    50g

  • 3個

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • *砂糖

    60g

  • *水

    大さじ3

  • *熱湯

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *カラメルソースを作ります*
    小鍋に砂糖と水を入れて強火にかけます。
    小鍋を回しながらカラメル色になる手前で火を止めます。
    熱湯を加えます。(飛び散るので注意!)
    型に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    かぼちゃは皮のままレンジでチンします。
    皮まで柔らかくなればO.Kです。
    実を200g計っておき、皮も飾りに使うので取っておきます。

  3. 3.

    ミキサーに全ての材料を入れて回します。
    裏ごしして型に流し入れます。
    (ココット型6個作れます)

  4. 4.

    オーブンの天板に水を半分入れて
    170℃で30分焼きます。
    熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

  5. 5.

    取っておいたかぼちゃの皮をオーブンで少し焼いて、
    細く切り砂糖をまぶして
    生クリームと一緒に飾ります。

★ワンポイントアドバイス

カラメルソースを作る時は
色がまだ薄いかな~というぐらいで火を止めます。
(余熱で色が濃くなるので)

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪