大好きな苺を使ったケーキです(*^^*)
苺はビタミンCを多く含んでるので
積極的に食べたいフルーツの1つですね^^
直径15cmの型 1個分です
★材料
(2人分)
薄力粉
50g
砂糖
30g
卵
2個
オリーブオイル
10g
牛乳
大さじ1/2
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
基本のスポンジケーキを焼きます。
薄力粉は振るっておきます。
卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。
2.
ボールに卵白を入れてハンドミキサーで七分通り泡立て砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てます。
3.
卵黄を加えてさらに泡立て、バニラエッセンス、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜます。
薄力粉を2~3回にわけて入れ、粉がなくなるまでさっくりと混ぜます。
4.
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
160℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。
スポンジ生地が出来ました^^
5.
生クリームに砂糖(分量外30~40g)を入れてホイップクリームを作ります。
型から取りだし、冷めたらオーブンシートをはがして横に2等分に切ります。
6.
切った両面にクリームを塗り苺をのせます。
全体にクリームを塗り、苺を飾ります。
薄力粉を入れるとき、卵の泡をつぶさないように
切るように混ぜます。