大好き♪苺のケーキ

大好き♪苺のケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大好きな苺を使ったケーキです(*^^*)

苺はビタミンCを多く含んでるので
積極的に食べたいフルーツの1つですね^^

直径15cmの型 1個分です

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    30g

  • 2個

  • オリーブオイル

    10g

  • 牛乳

    大さじ1/2

  • バニラエッセンス

    少々

  • 生クリーム

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    基本のスポンジケーキを焼きます。
    薄力粉は振るっておきます。
    卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.

    ボールに卵白を入れてハンドミキサーで七分通り泡立て砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てます。

  3. 3.

    卵黄を加えてさらに泡立て、バニラエッセンス、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜます。
    薄力粉を2~3回にわけて入れ、粉がなくなるまでさっくりと混ぜます。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
    160℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。
    スポンジ生地が出来ました^^

  5. 5.

    生クリームに砂糖(分量外30~40g)を入れてホイップクリームを作ります。
    型から取りだし、冷めたらオーブンシートをはがして横に2等分に切ります。

  6. 6.

    切った両面にクリームを塗り苺をのせます。
    全体にクリームを塗り、苺を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉を入れるとき、卵の泡をつぶさないように
切るように混ぜます。

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪