Happy♪シュークリーム

Happy♪シュークリーム
  1. 78
    おいしそう!

料理紹介

ぷっくり膨らんだシュー生地に
クリームをいっぱい詰め込んだシュークリームです^^

生地をしっかり練る、高温で焼く事で
失敗なしのシュー生地が出来ますよ♪

小さめのシュークリーム 12個できます。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    35g

  • オリーブオイル

    30g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 40g

  • 1個半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉はふるっておきます。
    小鍋にオリーブオイル、砂糖、塩、水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら薄力粉を加え手早くヘラで混ぜ、火から下ろします。
    ひとまとまりになるまで混ぜます。

  2. 2.

    卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
    少し入れては混ぜるのを繰り返します。
    生地と卵が混ざるように良く練ります。

  3. 3.

    ヘラですくい上げて、生地が一呼吸置いてからゆっくり落ちるくらいの固さにします。
    卵は全部使い切らなくて大丈夫です(^o^)/
    少しずつ加え固さを調整してください。

  4. 4.

    オーブンを200℃に温めておきます。
    生地を丸口金のついた絞り袋に入れます。
    天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて直径3~4cmの大きさに絞ります。

  5. 5.

    たっぷりと霧吹きで水をかけてから
    200℃で20分焼きます。
    焼いてる途中にオーブンを開けるとシュー生地がしぼんでしまうので、絶対に開けないでくださいね。

  6. 6.

    焼き上がったら網の上で冷まします。
    上から1/3の所をナイフで切り、器に生クリームを絞って蓋をします。
    仕上げに粉糖をかけます^^

★ワンポイントアドバイス

火からおろした後、余熱で卵と生地を混ぜるので
手早く、練るように混ぜます。

生地の絞り終わりの角の部分は水をつけてそっと押さえると
良いですね(^^)


JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪