ぷっくり膨らんだシュー生地に
クリームをいっぱい詰め込んだシュークリームです^^
生地をしっかり練る、高温で焼く事で
失敗なしのシュー生地が出来ますよ♪
小さめのシュークリーム 12個できます。
★材料
(2人分)
薄力粉
35g
オリーブオイル
30g
砂糖
小さじ1
塩
少々
水
40g
卵
1個半
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉はふるっておきます。
小鍋にオリーブオイル、砂糖、塩、水を入れて中火にかけます。
沸騰したら薄力粉を加え手早くヘラで混ぜ、火から下ろします。
ひとまとまりになるまで混ぜます。
2.
卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
少し入れては混ぜるのを繰り返します。
生地と卵が混ざるように良く練ります。
3.
ヘラですくい上げて、生地が一呼吸置いてからゆっくり落ちるくらいの固さにします。
卵は全部使い切らなくて大丈夫です(^o^)/
少しずつ加え固さを調整してください。
4.
オーブンを200℃に温めておきます。
生地を丸口金のついた絞り袋に入れます。
天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて直径3~4cmの大きさに絞ります。
5.
たっぷりと霧吹きで水をかけてから
200℃で20分焼きます。
焼いてる途中にオーブンを開けるとシュー生地がしぼんでしまうので、絶対に開けないでくださいね。
6.
焼き上がったら網の上で冷まします。
上から1/3の所をナイフで切り、器に生クリームを絞って蓋をします。
仕上げに粉糖をかけます^^
火からおろした後、余熱で卵と生地を混ぜるので
手早く、練るように混ぜます。
生地の絞り終わりの角の部分は水をつけてそっと押さえると
良いですね(^^)