桜の塩漬けを使った和菓子を作りたくて…^^
白いんげん豆の缶詰で白餡を作りました。
砂糖控えめで、ほんのりとした塩気で
あっさりした羊羹です(*^^*)
★材料
(3人分)
白いんげん豆(缶詰)
1缶(240g)
砂糖
60g
桜の塩漬け
15gほど
水
300cc
食紅
少々
粉寒天
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
白餡を作ります。
白いんげん豆(缶詰)は水ですすいで、裏ごしします。
小鍋に裏ごしした白いんげん豆と砂糖を入れて
弱火で水分を飛ばしながら練り、冷まします。
2.
桜の塩漬けは水につけて置きます。
※この水は使うのでとって置いてくださいね。
3.
鍋に水(桜の塩漬けした水も足して300cc)を入れて
粉寒天を溶かし、食紅で色をつけます。
桜の塩漬けを細かく切って入れます。
白餡を加えて中火にして良く混ぜて、
とろっとなったら火から下ろします。
4.
鍋の底を氷水にあて、良く混ぜながら冷まします。
型に入れて上に桜の塩漬けを飾って
冷蔵庫で冷やし固めます。
裏ごしは面倒かもしれませんが
滑らかな羊羹になるので、是非!(^o^)v
白餡はパンにも、他の和菓子にも使えますね^^