「和」の心…桜羊羹

「和」の心…桜羊羹
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

桜の塩漬けを使った和菓子を作りたくて…^^
白いんげん豆の缶詰で白餡を作りました。
砂糖控えめで、ほんのりとした塩気で
あっさりした羊羹です(*^^*)

★材料

(3人分)

  • 白いんげん豆(缶詰)

    1缶(240g)

  • 砂糖

    60g

  • 桜の塩漬け

    15gほど

  • 300cc

  • 食紅

    少々

  • 粉寒天

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白餡を作ります。
    白いんげん豆(缶詰)は水ですすいで、裏ごしします。
    小鍋に裏ごしした白いんげん豆と砂糖を入れて
    弱火で水分を飛ばしながら練り、冷まします。

  2. 2.

    桜の塩漬けは水につけて置きます。
    ※この水は使うのでとって置いてくださいね。

  3. 3.

    鍋に水(桜の塩漬けした水も足して300cc)を入れて
    粉寒天を溶かし、食紅で色をつけます。
    桜の塩漬けを細かく切って入れます。
    白餡を加えて中火にして良く混ぜて、
    とろっとなったら火から下ろします。

  4. 4.

    鍋の底を氷水にあて、良く混ぜながら冷まします。
    型に入れて上に桜の塩漬けを飾って
    冷蔵庫で冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

裏ごしは面倒かもしれませんが
滑らかな羊羹になるので、是非!(^o^)v

白餡はパンにも、他の和菓子にも使えますね^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪