桜の塩漬けを使ったパウンドケーキを
ホワイトチョコでコーティングした、
桜が香るパウンドケーキです^^
16cmのパウンドケーキ型2個分です。
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
150g
砂糖
50g
卵
2個
バター(マーガリン可)
50g
生クリーム
20cc
桜の塩漬け
15gほど
桜の塩漬けの水
20cc
Aホワイトチョコ
100g
A生クリーム
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
桜の塩漬けは水につけて細かく切っておきます。
塩漬けの水は捨てずに取っておきます。
バター(マーガリン)は室温で柔らかくしておきます。
2.
ボールにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
卵を少しずつ加えて、生クリーム、桜の塩漬けと水も加えます。
ホットケーキミックスを加え混ぜます。
3.
型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。
上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
150℃に温めたオーブンで40分焼きます。
4.
ホワイトチョコと生クリームをボールに入れて
湯煎で溶かします。
パウンドケーキの上と側面に塗ります。
上に桜の塩漬けの花びらを飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
桜の塩漬けの水を使う事で風味がアップします^^
シンプルなパウンドケーキを作る場合は
桜の塩漬けと水を材料から省いて下さい。