白いパウンドケーキ ~桜風味~

白いパウンドケーキ ~桜風味~
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

桜の塩漬けを使ったパウンドケーキを
ホワイトチョコでコーティングした、
桜が香るパウンドケーキです^^

16cmのパウンドケーキ型2個分です。

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • バター(マーガリン可)

    50g

  • 生クリーム

    20cc

  • 桜の塩漬け

    15gほど

  • 桜の塩漬けの水

    20cc

  • Aホワイトチョコ

    100g

  • A生クリーム

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桜の塩漬けは水につけて細かく切っておきます。
    塩漬けの水は捨てずに取っておきます。
    バター(マーガリン)は室温で柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ボールにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
    卵を少しずつ加えて、生クリーム、桜の塩漬けと水も加えます。
    ホットケーキミックスを加え混ぜます。

  3. 3.

    型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。
    上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
    150℃に温めたオーブンで40分焼きます。

  4. 4.

    ホワイトチョコと生クリームをボールに入れて
    湯煎で溶かします。
    パウンドケーキの上と側面に塗ります。
    上に桜の塩漬けの花びらを飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

★ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けの水を使う事で風味がアップします^^

シンプルなパウンドケーキを作る場合は
桜の塩漬けと水を材料から省いて下さい。

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪