抹茶の栗きんとん♪

抹茶の栗きんとん♪
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

いつもの栗きんとんに抹茶を入れた
色も綺麗な抹茶きんとん♪
ほんのりとした甘さと抹茶の苦みが楽しめます^^

2度煮するのでクチナシが無くても
サツマイモの黄色が綺麗に出ますよ^^

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    中2本

  • 栗の甘露煮(市販)

    12個

  • A砂糖

    20g

  • Aみりん

    大さじ1

  • A塩

    少々

  • A栗の甘露煮のシロップ

    一瓶

  • 抹茶

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは3cm厚さの輪切りにして、厚めに皮をむき
    水に20分つけてアク抜きします。
    抹茶は少々の湯で溶かしておきます。

  2. 2.

    鍋にサツマイモと水を入れて火にかけて
    少し柔らかくなったら水を替えて2度煮します。
    熱いうちに裏ごしします。

  3. 3.

    鍋にサツマイモ、A全てを入れて中火で5~6分程良く練ります。
    (茶巾絞りにするので水分を飛ばすような感じで)

    きんとん1/3を取り、残りのきんとんに湯で溶いた抹茶を色と味を見ながら少しずつ入れます。

  4. 4.

    冷めたらサランラップの上に抹茶きんとん、栗、黄色きんとんを乗せて茶巾絞りにします^^

★ワンポイントアドバイス

お好みで抹茶の量を加減してください^^

余ったサツマイモの皮を小さく薄く切って油で揚げた
サツマイモチップスを上にのせました^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪