レシピブログ
若竹煮。 ずっと食べたかった筍を遂にゲット。 筍は灰汁を抜いたものを使います。 筍の灰汁抜きと言えば。 ブログを書き始めたのは 八百屋のおっちゃんに筍の灰汁抜きを習った事から始まりました。 灰汁抜き。 皮を数枚剥いた筍に 包丁で縦に切り込みを入れて 沸騰したお湯に、糠を一掴みと筍を入れ 一時間ほど煮込み クリーム色になったら 火から下ろし 半日ほどそのままほおっておく。 採れたて・・・ ...
ふきのとうと筍の春色キ...
筍と菜の花の酒粕ベシャ...
目からうろこの筍の茹で...
豚バラ肉と筍こってり炒...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
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