追い鰹サボった。若竹煮 レシピあり

追い鰹サボった。若竹煮
  1. おいしそう!

若竹煮。 ずっと食べたかった筍を遂にゲット。 筍は灰汁を抜いたものを使います。 筍の灰汁抜きと言えば。 ブログを書き始めたのは 八百屋のおっちゃんに筍の灰汁抜きを習った事から始まりました。 灰汁抜き。 皮を数枚剥いた筍に 包丁で縦に切り込みを入れて 沸騰したお湯に、糠を一掴みと筍を入れ 一時間ほど煮込み クリーム色になったら 火から下ろし 半日ほどそのままほおっておく。 採れたて・・・ ...

ahsukeさん

ahsukeさん

八百屋が閉店しおっちゃんとはよき友人になりました。2012年12月に結婚。2015年11月妊娠6ヶ月。伴いタイトルが種→苗へ成長致しました。2016年出産予定。働く妊婦の食生活と新しい挑戦について綴ります。