インディアン・ピラフ レシピあり

インディアン・ピラフ
  1. おいしそう!

そういえば、最近ピラフってあまり聞かなくなりましたね。 お米の料理としてはパエリアのほうが活躍し始めたんでしょうかね。 ところでこのピラフ、もともとはペルシャが始まりと言われていますが、それがインドに渡ってプラオとなりました。 そしてなんだかんだでイギリスに渡り、そこから日本にピラフとして渡ってきたと言う説がどうも強いようです。 呼び方は色々あるにしろ、汁物の中に米を入れて炊き上げ、お米に味がつぃ......

マバ二マサコさん

マバ二マサコさん

インド料理・スパイス料理研究家のマバニマサコです。こちらのブログではより本格的なインド・スパイス料理をご紹介していきたいと思っています。どちらのブログもよろしくお願いします。