研究48日目。これまでの48日間の研究を通して、自分の中での完成形が見えてきた。今日、明日と、それを確認するようなハンバーグをつくっていく。
牛(イチボ)
100g
ピンクソルト
適宜
片栗粉
適宜
バター
適宜
玉葱
半分
ドミグラスソース
285ml
白味噌
12g
水
110ml
ローリエ
1枚
米油
0、5g
ケチャップ
10g
トマト
半分
生クリーム
5g
マヨネーズ
3、5g
粉チーズ
適宜
1.
(※肉を3日熟成するプロセスはブログにのっていますが、ここはカットしてOK!)
2.
肉を包丁でふわっとするまでこまかーく叩く。それを下から氷で冷やしながら練る。ここに15分かけて中火で炒めておいた(前日に)大きめのみじんぎりの玉葱を投入し、練って、形成。片栗粉をまぶし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.
オリーブオイルをひき強火で片面3分、弱火にして裏返して蓋をして4分、さらに裏返して2分強。
4.
ーソース
a:鍋で合わせる。
・化学調味料無添加のドミグラスソース 285ml
・白味噌 12g
・ミネラルウォーター 110ml
・ローリエ 1枚
・米味噌 0.5g
・ケチャップ 10g
+残りの10分くらいに輪切りにして中身を抜いたトマト半分を投入。
b:混ぜるだけ。
・生クリーム 5g
・マヨネーズ 3.5g
5.
焼いたパテにbのソースを表面に塗り、上からaのソースを流しかけ、さらにその上から削りたてのオーストラリアロマーノチーズをふりかける。
49日目のまとめ
・ジューシー
・牛の甘みがしっかりと感じられる
・口の中でほわっとするような食感
・このパテにドミグラスソース、合う。