究極のドミグラスチーズハンバーグ☆

究極のドミグラスチーズハンバーグ☆

料理紹介

研究48日目。これまでの48日間の研究を通して、自分の中での完成形が見えてきた。今日、明日と、それを確認するようなハンバーグをつくっていく。

★材料
  • 牛(イチボ)

    100g

  • ピンクソルト

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • バター

    適宜

  • 玉葱

    半分

  • ドミグラスソース

    285ml

  • 白味噌

    12g

  • 110ml

  • ローリエ

    1枚

  • 米油

    0、5g

  • ケチャップ

    10g

  • トマト

    半分

  • 生クリーム

    5g

  • マヨネーズ

    3、5g

  • 粉チーズ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    (※肉を3日熟成するプロセスはブログにのっていますが、ここはカットしてOK!)

  2. 2.

    肉を包丁でふわっとするまでこまかーく叩く。それを下から氷で冷やしながら練る。ここに15分かけて中火で炒めておいた(前日に)大きめのみじんぎりの玉葱を投入し、練って、形成。片栗粉をまぶし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  3. 3.

    オリーブオイルをひき強火で片面3分、弱火にして裏返して蓋をして4分、さらに裏返して2分強。

  4. 4.

    ーソース
    a:鍋で合わせる。
    ・化学調味料無添加のドミグラスソース 285ml
    ・白味噌 12g
    ・ミネラルウォーター 110ml
    ・ローリエ 1枚
    ・米味噌 0.5g
    ・ケチャップ 10g
    +残りの10分くらいに輪切りにして中身を抜いたトマト半分を投入。

    b:混ぜるだけ。
    ・生クリーム 5g
    ・マヨネーズ 3.5g

  5. 5.

    焼いたパテにbのソースを表面に塗り、上からaのソースを流しかけ、さらにその上から削りたてのオーストラリアロマーノチーズをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

49日目のまとめ
・ジューシー
・牛の甘みがしっかりと感じられる
・口の中でほわっとするような食感
・このパテにドミグラスソース、合う。