簡単で見栄えも抜群!生姜のキッシュ♪

簡単で見栄えも抜群!生姜のキッシュ♪

料理紹介

生姜を使った具だくさんキッシュ!
冷蔵庫のあまりものを具材に追加して、
初めてでも簡単に作れますよ~!

★材料
  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 生姜

    1かけ(みじん切り大さじ山盛り1くらい)

  • 生クリーム

    100cc

  • 2個

  • ピザ用チーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • ほうれん草

    3束

  • ベーコン

    4枚くらい

  • 舞茸

    1/2株

  • マッシュポテト

    (余っていたので)

★作り方
  1. 1.

    冷凍パイシートを常温にもどす。

  2. 2.

    ほうれん草を軽く茹でて、水気を良く絞っておく。
    オーブンは余熱で180度に温めておく。焼き時間は40~50分で設定。

  3. 3.

    中の具をつくる。熱したフライパンに、オリーブオイルをひく。(ベーコンを入れる時は油がベーコンから出るので小さじ1くらいで良いかと。)

    生姜を炒めて香りが出てきたら、ベーコン、舞茸、ほうれん草を入れて軽く炒めて、塩コショウで味をつけ、冷ましておく。気持ち少し濃いめの味付けが私は好きです♪

  4. 4.

    ボウルに卵を良く溶いて、生クリームを入れまんべんなく混ぜ、ピザ用チーズと冷ました3を入れて絡める

  5. 5.

    パイシートを綿棒で伸ばして、耐熱皿に貼り付ける。
    うちはタルト型がないので、耐熱皿を使用。
    貼り付けたら、フォークで全体的に穴をつけます。

  6. 6.

    5に(今回は余っていたマッシュポテトをひいてから。)4の具を流し入れる。

  7. 7.

    180度に温めておいたオーブンに入れて40~50分焼いて完成!
    焼け具合が気になる場合は、途中で竹串をさして、ソースがついていなければOK

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトは、余っていたので入れましたが、なくても十分美味しいです♪でも入れたら美味しかった~!