あさりと小松菜のオイスターソース炒め

あさりと小松菜のオイスターソース炒め
  1. おいしそう!

あさりの旬は春と秋の産卵の前の3~4月と9月です。 なので今のあさりは身がふっくらしてうま味たっぷり♪ そんなあさりを使って中華風の炒め物を作ってみました。 あさりはバットなどの平たい容器に入れて、5%の塩水にひたひたにつけ、暗所で5時間ほど置いて砂抜きします。 そんなに時間はかけられないときは、暗所に1時間くらいおいてもかなり砂は抜けます。 5%の塩水というのは、だいたい500ccの真水に小さじ......

ルミ0913さん

ルミ0913さん

都内の小さなマンションに夫と二人で暮らす兼業主婦です。 美味しいものを作るのも食べるのも大好き! 美味しい店があると聞くと飛んでいき、美味しい調味料や調理法があると聞くと試さずにはいられません。生まれっつきの食いしん坊。よろしくお願いいたします。