冷凍していたぬか床を再開

冷凍していたぬか床を再開
  1. 1
    おいしそう!

少し暖かくなってきて、スーパーにもきゅうりなどがたくさん並ぶようになりましたね。 昨日、冬の間冷凍してあったぬか床を再開させました。 私はいつも、砂糖1kgくらいの分量のぬか床を冷凍させます。 冷凍させる時期はだいたい11月くらいかな。 (冷凍庫もさほど大きくないし、1~2kgあればぬか床の復活には大いに役立ちます) 冬の大根やかぶなどはぬか漬け以外の食べ方も好きなので、 冬の間はぬか床をお休みさ......

冨田ただすけさん

冨田ただすけさん

レシピ本にもなった白ごはん.comを運営し、All Aboutシンプル和食ガイドも勤める、「ごはんスタジオ」主催の料理研究家 冨田ただすけです。ごはんスタジオや白ごはん.comなどの日々の活動、子育てを通して感じること、おいしい食の情報などをつづっています。