サンドイッチにも離乳食にも使えるパンは我が家の必需品。白角食はホント重宝します。
★材料
(1人分)
強力粉
240g
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
仕込み水
165cc
バター
30g
塩
小さじ3/4
★作り方
(5分未満)
1.
①40度くらいに温めた仕込み水にドライイーストを溶かす。
2.
②強力粉の真ん中に砂糖、すこし離してスキムミルク、端のほうに塩とバターをいれる。
3.
③①を②の砂糖めがけて注いで、ぐるぐるまぜ。よーく混ざったら全体をまぜて、ボウルの中で捏ね始める。
4.
④まとまったら台にだして10分くらいよく捏ねる。
5.
⑤まとめて、濡れ布巾をかけたら40度で発酵25分。
6.
⑥一時発酵終了したら、二分割。ベンチタイム10分。
7.
⑦丸めなおして、バターを塗った型に並べ40℃で2時発酵25分。
8.
⑧オーブン予熱190度で25分焼成。
温めた仕込み水にドライイーストをよーくとかして1分くらい置いてから、お砂糖と混ぜると、うまく発酵できます。