角食パン

角食パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

サンドイッチにも離乳食にも使えるパンは我が家の必需品。白角食はホント重宝します。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    240g

  • 砂糖

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 仕込み水

    165cc

  • バター

    30g

  • 小さじ3/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ①40度くらいに温めた仕込み水にドライイーストを溶かす。

  2. 2.

    ②強力粉の真ん中に砂糖、すこし離してスキムミルク、端のほうに塩とバターをいれる。

  3. 3.

    ③①を②の砂糖めがけて注いで、ぐるぐるまぜ。よーく混ざったら全体をまぜて、ボウルの中で捏ね始める。

  4. 4.

    ④まとまったら台にだして10分くらいよく捏ねる。

  5. 5.

    ⑤まとめて、濡れ布巾をかけたら40度で発酵25分。

  6. 6.

    ⑥一時発酵終了したら、二分割。ベンチタイム10分。

  7. 7.

    ⑦丸めなおして、バターを塗った型に並べ40℃で2時発酵25分。

  8. 8.

    ⑧オーブン予熱190度で25分焼成。

★ワンポイントアドバイス

温めた仕込み水にドライイーストをよーくとかして1分くらい置いてから、お砂糖と混ぜると、うまく発酵できます。

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。