米粉入りのテーブルブレッド

米粉入りのテーブルブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉をいれるとモチモチ、というコメントを見つけて作りたくなりました。

確かにモチモチしてる^ - ^

朝食に、娘はハニーバターを
私と旦那さんはサンドイッチに、
8ヶ月の娘は卵黄だけのたまごサンドにしてあっという間に食べてしまいました〜

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 米粉

    50g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ3/4

  • バター

    20g

  • 仕込み水

    180cc

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水は40度に温め、ドライイーストを溶かして1分程おく。

  2. 2.

    強力粉と米粉を合わせて軽く混ぜ、真ん中を凹ませて砂糖、ちょっとはなしてスキムミルク、反対側に塩とバターを計量する。

  3. 3.

    イースト入りの仕込み水をお砂糖めがけて投入したら、ぐるぐる混ぜ、ひとまとまりになったら台に出して捏ねる。

  4. 4.

    一次発酵25分くらい。

  5. 5.

    ベンチタイム10分おいたら、丸く伸ばしたものをドック型にして成形。

  6. 6.

    二時発酵25分くらい。

  7. 7.

    190度で15分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。