ムール貝ではなくアサリで。そしてイカを入れるの忘れましたσ^_^; 具はお好みで何でも良いかと思います。
★材料
(5人以上分)
米
2合
コンソメスープ
360cc
サフラン
ひとつまみ
トマト缶
100cc
鷄もも肉
80g
アサリ
12個
ウィンナー
適
パプリカ
1/2
アスパラ
2本
ミニトマト
6個
塩
小さじ1強
玉ねぎみじん切り
1/2個分
ニンニクみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
お好みでレモン
★作り方
(5分未満)
1.
コンソメスープに塩と、サフランを入れて色を出しておく。
2.
ちょっと高さのあるフライパンに、ニンニクみじん切り、オリーブオイルをいれ弱火にかけ、いい香りがしてきたら玉ねぎをゆっくり炒める。
3.
鷄もも肉に、塩コショウのした味をしておき、玉ねぎが透き通ってきたらお肉を加える。
4.
お肉の色が変わったら、米をいれ炒める。透き通ってきたら①を流し込み、鍋そこの焦げそうなとこをひとかきしてから、具を全部キレイにならべながらのせ、スープが沸騰してきたら、蓋を閉めて弱火で30分くらい。
5.
表面の水分が程よく湿ってる程度で火を止め、蒸らして完成。