長女に、「ママ、普通のパンが食べたい!」って言われ。たぶん何もつけなくてもほんのり甘いパンのことかな?と思い作ってみました。違ったらどうしよう…
★材料
(1人分)
強力粉
250g
卵
1/2(26g)
砂糖
大さじ3
塩
小さじ2/3
バター
60g
ドライイースト
小さじ1 1/2
仕込み水
100g
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度くらいに、ドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、少し離して卵をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまったら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度25分。
4.
分割4。ベンチタイム10分。
5.
4本の棒状の生地をつくり、2本ずつクロスさせて成形。
6.
二次発酵40度20分
7.
塗り卵して、190度で14分焼成したら完成。