ツォップ

ツォップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長女に、「ママ、普通のパンが食べたい!」って言われ。たぶん何もつけなくてもほんのり甘いパンのことかな?と思い作ってみました。違ったらどうしよう…

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250g

  • 1/2(26g)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ2/3

  • バター

    60g

  • ドライイースト

    小さじ1 1/2

  • 仕込み水

    100g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度くらいに、ドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、少し離して卵をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    分割4。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    4本の棒状の生地をつくり、2本ずつクロスさせて成形。

  6. 6.

    二次発酵40度20分

  7. 7.

    塗り卵して、190度で14分焼成したら完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。