チーズのヴィエノワーズを作ろうと思ったんですが…みてたら鯉のぼりにしてみたくなり思いつきで変更。
出来はなんとなくほわ〜んとしたものになってしまいましたが、長女からの「鯉のぼりに見える^ ^」の一言頂いたのでアップしてみました(*^^*)
★材料
(1人分)
強力粉
120g
薄力粉
30g
ドライイースト
小さじ2/3
仕込み水
100g
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
バター
20g
切れてるチーズ
4枚
ボロニアソーセージ
スライス2枚
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度くらいにドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
2.
強力粉と薄力粉を入れたボウルを軽く混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて①を入れたらすぐにぐるぐるまぜて、まとまったら台で捏ねる。
3.
一次発酵40度で25分。
4.
ガス抜き、ベンチタイム10分
5.
成形。長方形にのばして、手前にチーズを入れたらくるくる巻いてしっかり閉じてドック状に。尻尾部分はスケッパーで切り込みを入れておく。
6.
ボロニアソーセージで鱗と目をつくりのせたら、2次発酵40度20分。
7.
塗り卵して、200度15分焼成したら完成。