鯉のぼりパン…

鯉のぼりパン…
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズのヴィエノワーズを作ろうと思ったんですが…みてたら鯉のぼりにしてみたくなり思いつきで変更。
出来はなんとなくほわ〜んとしたものになってしまいましたが、長女からの「鯉のぼりに見える^ ^」の一言頂いたのでアップしてみました(*^^*)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    30g

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • 仕込み水

    100g

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 切れてるチーズ

    4枚

  • ボロニアソーセージ

    スライス2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度くらいにドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉と薄力粉を入れたボウルを軽く混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて①を入れたらすぐにぐるぐるまぜて、まとまったら台で捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度で25分。

  4. 4.

    ガス抜き、ベンチタイム10分

  5. 5.

    成形。長方形にのばして、手前にチーズを入れたらくるくる巻いてしっかり閉じてドック状に。尻尾部分はスケッパーで切り込みを入れておく。

  6. 6.

    ボロニアソーセージで鱗と目をつくりのせたら、2次発酵40度20分。

  7. 7.

    塗り卵して、200度15分焼成したら完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。