ミニコッペパン焼けました

ミニコッペパン焼けました
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家はちょっと小さめのテーブルパンを好むので、コッペパンもミニサイズにしてみました。長女は甘ぁいミルクジャム、パパさんはハムやらチーズやら。私は…餡子があればあんバターにできたのにヽ(´o`;無いのでハムにします。

★材料

(1人分)

  • バケット

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • バター

    20g

  • 牛乳

    155g

  • 上新粉

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    牛乳を40度に温め、ドライイーストをいれてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度30分。

  4. 4.

    ガス抜き、6分割。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸くのばして、もう一度丸めなおして二次発酵40度20分。

  6. 6.

    上新粉を振って190度13分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。