ベーコンチーズパン

ベーコンチーズパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中はベーコンの塩気が生地にしみこんで、とけたチーズがホワホワの生地をちょっとカリッとさせて美味しいですよ( ´ ▽ ` )

手前はグラタン皿にのせて、さらに上からチーズをのせて焼いてみました❤️
ちーと焦げたけど💦チーズ好きにはたまりません(≧∇≦)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    200g

  • 仕込み水

    140g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • バター

    20g

  • ベーコン長いの

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけ①をそそぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    ベーコンがペロンとおける長さまで伸ばす。スライスチーズをポンポンと適当に並べて、ベーコンをのせて、横長の状態で下からぐるぐるまるめ、綴じ目下にしておく。もう一本も同じく。ちょこっとだけベーコンが覗くくらい、両脇に切り込みを入れておく。

  6. 6.

    二次発酵40度10分〜。

  7. 7.

    霧吹きして、200度12分焼成したら完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。