中はベーコンの塩気が生地にしみこんで、とけたチーズがホワホワの生地をちょっとカリッとさせて美味しいですよ( ´ ▽ ` )
手前はグラタン皿にのせて、さらに上からチーズをのせて焼いてみました❤️
ちーと焦げたけど💦チーズ好きにはたまりません(≧∇≦)
★材料
(1人分)
強力粉
200g
仕込み水
140g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
バター
20g
ベーコン長いの
2枚
スライスチーズ
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけ①をそそぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度25分。
4.
ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
5.
ベーコンがペロンとおける長さまで伸ばす。スライスチーズをポンポンと適当に並べて、ベーコンをのせて、横長の状態で下からぐるぐるまるめ、綴じ目下にしておく。もう一本も同じく。ちょこっとだけベーコンが覗くくらい、両脇に切り込みを入れておく。
6.
二次発酵40度10分〜。
7.
霧吹きして、200度12分焼成したら完成。