娘に喜んでもらえるかな?とお顔をつけて楊枝でリボンをさしてみました。
サンドのほうは、9ヶ月の下の子がそのまま食べられるパンとして。また、ちぎりパンをサンドにしてたNorikoさんのアイディアを参考にしました(*^^*)
★材料
(1人分)
強力粉
150g
薄力粉
30g
仕込み水
85g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
バター
30g
✳︎カスタードクリーム
適宜
✳︎ホイップクリーム
適宜
✳︎フルーツ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度20分。カスタードクリームなどはこの時間に作って冷やしておく。
4.
ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
5.
3個はそのまま丸めなおし。残り3個はクリームを包んでおく。
6.
二次発酵40度20分〜。
7.
200度10分。180度に下げて5分焼成して完成。
8.
クリームサンドはお好きなクリームやフルーツを挟んだり、そのままでも。