キャラメルを絡めたくるみはオヤツにもd(*・ω・*)b
今回も少し余らせてつまみ食い(〃艸〃)
パンはくるみの周りがほんのり甘くなるくらいです。甘甘党の娘はさらにミルクジャムをつけてΣ(゚Д゚;)
クリームチーズをつけてもよくあいますよ🎵
★材料
(1人分)
くるみ
30g
⚫︎砂糖
大さじ2
⚫︎水
小さじ1
生クリーム
大さじ2
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
バター
20g
仕込み水
75g
★作り方
(5分未満)
1.
くるみはローストしておく。
2.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
3.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて②を注ぎぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
4.
一次発酵40度25分。
この間にキャメルナッツつくり。
⚫︎砂糖と⚫︎水を小鍋にいれて火にかけカラメルを作ったら生クリームを入れてくるみをいれて、オーブンシートに取り出して広げて冷ましておく。
5.
ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
6.
10×15cmくらいに伸ばして、縦置き、くるみを半分に並べて、パタンとかぶせて、スケッパーで二本切り込みいれてくるっとねじりながらまとめる。
7.
二次発酵40度25分。
8.
180度12分焼成して完成。