キャメルくるみのお花パン

キャメルくるみのお花パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャラメルを絡めたくるみはオヤツにもd(*・ω・*)b
今回も少し余らせてつまみ食い(〃艸〃)

パンはくるみの周りがほんのり甘くなるくらいです。甘甘党の娘はさらにミルクジャムをつけてΣ(゚Д゚;)
クリームチーズをつけてもよくあいますよ🎵

★材料

(1人分)

  • くるみ

    30g

  • ⚫︎砂糖

    大さじ2

  • ⚫︎水

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 強力粉

    150g

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • バター

    20g

  • 仕込み水

    75g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    くるみはローストしておく。

  2. 2.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  3. 3.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて②を注ぎぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。

  4. 4.

    一次発酵40度25分。
    この間にキャメルナッツつくり。
    ⚫︎砂糖と⚫︎水を小鍋にいれて火にかけカラメルを作ったら生クリームを入れてくるみをいれて、オーブンシートに取り出して広げて冷ましておく。

  5. 5.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  6. 6.

    10×15cmくらいに伸ばして、縦置き、くるみを半分に並べて、パタンとかぶせて、スケッパーで二本切り込みいれてくるっとねじりながらまとめる。

  7. 7.

    二次発酵40度25分。

  8. 8.

    180度12分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。