牛乳仕込みのプチパンとカラフルトマトのサラダ

牛乳仕込みのプチパンとカラフルトマトのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旦那さまのお母さまからプチトマトを大量に頂きました(大量にっ≧ω≦)っ)

紫のトマトに、娘はビックリしてましたが、可愛いねって( ´艸`)

そんなトマトとゆで卵、マヨネーズとルッコラでホワホワ牛乳仕込みのプチパンをいただきます♪( ´▽`)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    150

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    30g

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    牛乳を40度に温め、ドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台で捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割6。べをンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおして、二次発酵40度25分。

  6. 6.

    オーブン予熱180度。160度に下げて12分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。