焼いたクリームチーズがキャラメルと絡まってなかなかいい感じでした(´▽`)
朝から長女は上のとこだけ食べるという母さん驚愕な食べ方し、ケーキみたい❤️と。。。
残りもちゃんと食べてくれたので目をつぶります(っ≧ω≦)っ
★材料
(1人分)
強力粉
160g
メープルシュガー
大さじ1
ドライイースト
小さじ2/3
塩
小さじ1/3
バター
30g
仕込み水
65g
✳︎ブラウンシュガー
大さじ2
✳︎水
大さじ1/2
✳︎生クリーム
大さじ1
ローストしたくるみ
20g
クリームチーズ
5g×6
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中にメープルシュガー、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて一を注ぎ込みまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度25分。
4.
小鍋に✳︎をいれて火にかけ、カラメルを作ったら生クリーム大さじ1とローストしたくるみを加え、からまったら、クッキングシートに6当分にしておいておく。
5.
ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
6.
丸めなおしてくぼみをつくって、クリームチーズとキャラメルくるみをのせて、ラップして二次発酵40度20分。
7.
180度12分焼成して完成。