ドックパンとジャーサラダ。ウィンナー長すぎた…

ドックパンとジャーサラダ。ウィンナー長すぎた…
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

張り切ってドックパンをコネコネし、ホワホワにできたーと思ったら、ウィンナー長すぎました;^_^A
面倒なのでそのままでいいかな✨とこうなりました😅

はみ出た分お得感?

サラダは流行りのジャーサラダ風に。
下から詰め詰めしただけですが、ヤングコーンってお花みたいでいっきに可愛くなりますね🌸
人参のサラダは我が家の常備マリネなので、詰めただけです。レーズン入れたらもっと美味しいかな。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    160g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 仕込み水

    105g

  • 小さじ1/2

  • バター

    20g

  • ✳︎レタス

  • ✳︎ヤングコーン

  • ✳︎アーリーレッド

  • ✳︎スプラウト

  • ⚫︎人参

  • ⚫︎玉ねぎみじん

  • ⚫︎レモンの砂糖漬け

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40℃にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。ぐるぐる混ぜてまとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40℃10分。そのまま放置15分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割4。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    広げてからドック形に整形し、二次発酵40℃10分。そのまま放置10分。

  6. 6.

    180℃12分焼成して完成。

  7. 7.

    サラダは、人参とみじん切り玉ねぎのみ、塩胡椒、ビネガー、砂糖少々でマリネささ、砂糖漬けレモンと和えました。
    残りはただ瓶に詰め詰めしただけです。人参ドレッシング(市販)をかけていただきました(*^^*)

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。